< 01 / 9 >

北大光华管理学院898活动中心


北大光华管理学院898活动中心位于北京市朝阳区898园区。依托898园区和北大光华管理学院资源,项目将成为北大光华管理学院北京辅助性功能的第二教学和活动区。项目场地内现存2座20世纪50年代的红砖工业建筑,因此本设计将通过改造老建筑,扩建新建筑的模式,最大化地满足客户的使用需求,达到5000㎡左右的建筑面积。同时在设计原则上,强调新旧建筑的对比与统一。


在对比的层面上,设计将适度改造老建筑,保留老建筑的旧有风貌,即上个世纪50年代工业建筑的厚重感;与之相对,新建筑将反映当代建筑的透明感和轻盈感。在统一层面上,新建筑将在结构体系、建筑体量、建筑材质和功能布局四个方面与旧建筑协调统一。


场地北侧是旧有厂房,根据现状条件,保留并加固原有混凝土柱体,拆除现存红砖外墙,并利用回收的旧砖重新砌筑外墙以满足新的空间采光需求,厂房顶部加建钢结构的建筑空间。加建部分的外立面采用玻璃和白色铝板,与下方旧有建筑形成对比,展示出轻盈透明的现代感。建筑首层为6米净高的空间,划分成大小2个阶梯教室;新加建的顶层划分成2个平层教室和一个教师休息间。


场地南侧是旧有办公楼,地下一层,地上三层。在加固现有结构的基础上,建筑内部最大限度保留现有格局,仅作局部调整。建筑的南立面加装透明玻璃与镜面玻璃相间的遮阳板,镜面部分能够映出南面的花园,与环境形成有趣的互动。建筑地下室净高仅为2米,可作为储藏室和设备用房使用。建筑一层是孵化器空间,二层设置有研讨室和办公室。三层是客房及宿舍。


场地中部为三层高的新楼,通过南北两个退进的玻璃楼梯间与两座老建筑相连。楼与楼之间的空间被布置成精致的小花园。新楼采用现代的设计语言,通过玻璃幕墙展现出建筑的透明感,同时又用白色铝板和白色钢结构来营造建筑的轻盈感。在彰显现代感的同时,新楼还局部采用了清水混凝土外墙,与老建筑的混凝土结构形成材料上的统一。新楼的东侧采用三层通高的玻璃幕墙,以一种非常开放透明的方式形成建筑的主入口。在玻璃幕墙之后是一个通透的建筑中庭,整座建筑的空间布局围绕着这个中庭展开。中庭的一层布置有接待前台和休息等候区,同时种植有绿色植物,尤其在寒冷的冬季,这个绿色中庭能给人们带来一种心灵慰籍,与室外的枯枝败叶形成反差。中庭的西侧是一个2层通高的阶梯报告厅,满足220人使用。新楼的三层是一个开放式的餐厅及咖啡厅。人们在这里可以享受通透的视野,并俯瞰整个中庭。新楼的屋顶采用大跨度钢结构,并设有采光天窗,使整个中庭及餐厅沐浴在阳光之下。


 
项目地点:北京 . 中国
项目规模:4,700 sqm
项目业主:北京大学光华管理学院
设计团队:李泳征,李其郅,姜腾,吕延
合作单位:九源国际建筑顾问有限公司
设计日期:10/2016 - 11/2016