< 01 / 9 >

青岛七色山矿坑花园游客中心及配建


七色山矿坑花园位于山东省青岛辖区的平度市郊,借由历史形成的采石场矿坑及周边5000亩山坡用地,业主希望通过对废弃矿坑的生态修复,打造集郊野公园、矿坑遗址展示、主题乐园于一体的旅游度假体验区。UUA负责了项目起步区配套公建的设计。

 
游客服务中心位于园区主入口处,建筑面积1,700㎡,包含了餐饮、商店、卫生间、会议展示等对外接待功能。建筑整体布局呈U型,各功能体量围绕庭院布置,分设独立出入口,通过屋顶平台将各个功能体块串联整合为一个完整的建筑形体。
 
作为景观建筑,如何把握人工建造与自然景观之间的关系是设计的关注点。建筑的形态来源于对场所中“山坡”元素的提炼,连续的屋面从地面中生出,并延伸至二层屋顶,以一种生长的理念,模糊建筑层与层的划分。屋顶形成新的开放空间,游客与建筑产生自然而积极的互动体验。水平展开的形体关系与刻意压低的建筑体量,使得作为人工建造的游客中心隐匿于广袤的郊野景观之中。建筑的介入形成了新的场地秩序,同时也保持了原有的场所印象。外立面材料选择呼应场所文脉,选用当地石材,通过机刨处理赋予其丰富肌理。大面积玻璃幕墙使室内外景观互相渗透。
 
售票处及公共卫生间采用相同的设计策略,使园区内的建筑形成统一和谐关系。
 
设计的全过程始终把握有机性、开放性、在地性的设计策略,试图以一种现代设计语言来表达人工建造于自然的关系,最终呈现的是一个融合了景观建筑、场所精神、建造技术与一体的案例。

项目地点:平度 . 青岛 . 中国
项目规模:1,700 sqm
项目业主:青岛宝翠园林发展有限公司
设计团队:李泳征,李其郅,姜腾,王发路,吕延锋,陈立业,王玮
施工图院:青岛海川建筑设计有限公司
景观设计:青岛景格创意设计有限公司
施工单位:江苏儒林建筑工程有限公司
设计日期:11/2017 - 11/2018
施工日期:11/2018 - 施工中