< 01 / 9 >

阿里巴巴高管活动中心


阿里巴巴高管活动中心位于北京751文创园区的一座老厂房内,是阿里大文娱的活动、洽谈、交流场所。活动中心位于一座三层通高的老式工业厂房内,通过室内建筑加建,达到约1600㎡的室内面积,其中首层为开放的活动空间与休息区,二层为半开放的会谈接待空间和小型影院,三层为私密的高管接待空间,进而构成了从开放到私密的垂直过渡。项目室内的自然采光条件有限,所以打造内秀型室内空间成为设计的重点。阿里企业文化中有浓郁的中国情结,因此本项目以 ‘在一座老厂房里建造一个中式园林’为核心概念。这个园林即有传统文人园林的基因,也有工业建筑和当代建筑的基因。

 

中国传统文人园林,一般均较小,容纳不了许多景,于是园中各景,无论是假山水池,还是一树一石,都象征着更宏大的自然世界。在本项目中,我们将厂房视作园林的‘界墙’,在这一片不大的空间之中,构建出一套‘建筑’与‘庭院’、‘室内’与‘室外’的中国文人园林的空间关系。在‘界墙’之内,我们植入各个功能空间,模拟园林中的“建筑”;在“建筑”与“建筑”之间是雅致的‘庭院’。空间如水一般在‘建筑’与‘庭院’之间流动,模糊了‘室内’与‘室外’的界限,形成了移步换景的文人园林的空间意向。

 

此外,本项目还以特有的方式回应了它所处的工业厂房以及它所处的当今时代。首先设计强调模数化和标准化,这是对工业性的直接回应。 通过一套600x600mm的网格体系,空间、墙体、庭院、家具、铺地、吊顶、结构等元素得到有效控制,形成一个充满内在秩序的空间。同时,设计还大量使用标准化的建筑和家具组件,有利于精细化控制施工的品质,同时有效降低工程成本和提高施工效率。

 

接下来,在设计美学上,本项目的建筑造型、庭院布置以及家具配饰,都化繁为简,符合当代审美。同时,本设计还试图使用当代材料和工艺来替代传统建筑中的同类构件。例如,用不锈钢丝编织网替代传统的纱帘,在同样烘托出朦胧意境的同时,又兼具了现代感的金属光泽;又比如,取材于中国传统建筑的藻井,专门为本项目开发出兼具照明和吸声双重功能的吊顶板构件。


项目地点:北京 . 中国

项目规模:1600 sqm

项目业主:阿里巴巴集团

设计团队:李泳征,李其郅,虞楠,吕延峰,姜腾,马凯

设计日期:04/2017 - 06/2017

施工日期:06/2017 - 04/2018